您现在的位置是: 首页 > 当地美食 当地美食

文殊菩萨说过只要你来五台山_文殊菩萨说过只要你来五台山假的

zmhk 2024-05-10 人已围观

简介文殊菩萨说过只要你来五台山_文殊菩萨说过只要你来五台山假的       大家好,今天我想和大家分享一下我对“文殊菩萨说过只要你来五台山”的理解。为了让大家更深入地了解这个问题,我将相关资料进行了整理

文殊菩萨说过只要你来五台山_文殊菩萨说过只要你来五台山假的

       大家好,今天我想和大家分享一下我对“文殊菩萨说过只要你来五台山”的理解。为了让大家更深入地了解这个问题,我将相关资料进行了整理,现在就让我们一起来探讨吧。

1.五台山的神话传说

2.国内最灵验的十大寺庙,春节祈福的好去处

3.为什么人们一去五台山就要去拜访五爷庙?

文殊菩萨说过只要你来五台山_文殊菩萨说过只要你来五台山假的

五台山的神话传说

       五台山神话传说

       1、五台山作为文殊菩萨应化道场,夏天到山顶,晚上睡觉都要开暖气,可以想象五台山整个的气候。进入五台山,就感受到了清凉的气息。据说,以前的五台山是很热的,后来文殊菩萨就到龙宫里去借一块石头,叫做歇龙石,很清凉,也叫做清凉石。

       东海龙王的五太子他每次去练兵回来,就在歇龙石上休息。文殊菩萨给借走以后,放在五台山,五台山整个山就一片清凉。五太子看到歇龙石没了,就跑到五台山,山太大了,五太子就用龙尾把五个山顶都扫平了。现在的五台山山顶都是碎石头。

       2、五台山的首寺——大孚灵鹫寺:东汉年间,白马驮经的印度高僧摄摩腾和竺法兰按经索骥寻找到五台山,发现这里的地形与印度灵鹫山神似,就此认定五台山与佛祖有着不解之缘,于是五台山的首寺——大孚灵鹫寺(今显通寺)应运而生。

       此后,五台佛寺一而十,十而百,宛如雨后春笋般冒出,极盛时寺院达到300多座。如今的五台山,依然拥有东亚乃至世界现存最庞大的佛教古建筑群。

       3、五台山——灯笼文殊:康熙当年到五台山寻找父亲,据说顺治皇帝在五台山出家。康熙在五台山时,走到了西台下面,就迷路了。后来文殊菩萨化了一座桥,一个老人提着灯笼,来接他。于是五台山就有了灯笼文殊。

       4、五台山——带箭文殊:乾隆听说五台山僧人作风不良,想去亲自查看,到五台山,看到一个和尚在河里洗澡,旁边还有许多女人,乾隆一生气,一支箭射过去,和尚负箭跑了,乾隆追上去,到了菩萨顶上,僧人不见了,就看到文殊菩萨背后有一支箭。五台山就有了带箭文殊。

       5、五台山——五爷庙

       五爷庙创建于清代,民国年间重修时,增建了殿外前庭。一般佛教寺院是不供龙王的,而五台山为什么要修龙王殿呢?这要从文殊菩萨向东海龙王巧借歇龙石的神话说起。

       很久以前,五台山地区并不是清凉胜境,而是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。

       而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座峰削成五座平台,要讨回清凉石。但文殊菩萨毕竟法力无边,很快就降服了五位小龙王,让他们分别住在五座台顶。这五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。

       人们感激他为五台山地区造福,为五龙王建殿造像加以供奉也就是自然的事情了。五龙王居于殿内正中,左侧为大龙王、二龙王、龙母,右侧为雨司、三龙王、四龙王。据说,五龙王以前是黑脸,但为什么我们所见却是金脸呢?这是因为佛教传言,说王爷性子暴烈,伺奉稍有不周,就要发脾气动怒。脸由黑色变为金色,就使五爷的脾气变温和了。

国内最灵验的十大寺庙,春节祈福的好去处

       五台山是文殊菩萨的道场.

       文殊菩萨:即文殊师利菩萨,象征智慧的菩萨。《文殊师利般涅盘经》说,文殊生于舍卫国多罗聚,落梵德姿罗门家,由母亲的右腋而生,生而能言,十种祥瑞同时出现。他遍访仙人求出家法,九十五种外道辩论师都辩不过他,终于在释迦牟尼佛处学道成为菩萨。在大乘佛教中,他是众菩萨之首,被认为是如来“法王”之子。也是智慧的化身,经常协同释迦牟尼佛宣说佛法。相传其显灵说法的道场是在山西五台山,是释迦牟尼佛的左协侍,顶结五鬓,手持宝剑,表示智慧锐利,塑像多骑狮子,表示智慧威猛。

       ps:峨眉山是普贤菩萨的道场.普陀山是观音菩萨的道场.九华山是地藏菩萨的道场。 全称文殊师利菩萨,中国佛教四大菩萨之首,为释迦牟尼佛为的胁侍之一,是智慧的化身。在《华严经》中,表理之普贤与表智之文殊同为毗卢遮那佛之胁侍,三者合称"华严三圣"。文殊菩萨说法道场在山西五台山。

为什么人们一去五台山就要去拜访五爷庙?

       每逢节庆、农历初一、十五等日子,不少人都会去各大寺庙祈福,以求得神明的保佑和祝福,小佳特地搜集整理了国内十座最灵验的寺庙,每座寺庙都是久负盛名、香火鼎盛,值得一去。

        全国的寺庙除了布达拉宫带宫这个字就是雍和宫了,可见雍和宫的地位之高,雍和宫是北京现存最大的一座藏传佛教寺院。

       乾隆皇帝诞生于雍和宫,且雍和宫出了两位皇帝,所以称为"龙潜福地",所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫是一样的规格。

        雍和宫是北京香火常年旺盛的佛教寺院,每年都会有全国各地的人来祈福,在第一道门两侧可以免费领香,三柱为自己祈福,六柱为两辈人祈福,九柱为三代人祈福,十三炷香是功德圆满的高香,燃香时要越旺越好,寓意香火旺盛。

        五台山是佛教四大名山之一,也是文殊菩萨的道场,据说文殊菩萨发过大愿,他说只要你来五台山,就一定会见你,至于以什么样子见你,你不知道。所以去五台山的人,一定会遇到文殊菩萨。

        文殊菩萨主要管学业工作,求学业的一定要去看看,庙里有免费的香,上三根,拿着香左手在上朝东南西北四个方向各鞠三躬,最后把香放进香炉再进殿磕头。

        五台山最灵验的寺庙就是五爷庙,据说五爷有求必应,但许的愿望不能超过三个(人还是不能太贪心)。白狐也很灵,遇到白狐可以投喂些吃食,然后虔诚地许愿。

        有个明月池据说可以看见自己的前世,这个讲究缘分,有的人能看见有的啥也看不见。

        宝通寺是武汉四大佛寺之一,也是武汉唯一的皇家寺庙,建于南朝刘宋年间,是全国重点佛教寺院,距今已经有1600余年 历史 ,据说姻缘神就在这里,当地老人口中求姻缘最灵验的地方。

        祈福之外这里的建筑也非常棒,圣僧桥、大雄宝殿、玉佛殿各式建筑依山而建,层叠有致,源自于大唐皇室的气度,的确不凡。特别是后山的洪山宝塔,登上宝塔便能俯瞰大半个武汉市,视野开阔无垠。

       梁思成先生在《中国建筑史》中曾说"京外名刹当首推正定府隆兴寺"。北宋建筑风格,绝美明代观音,宋代奇迹大铜像等等,种种因素使它的综合实力超强。

        隆兴寺建于隋朝,距今已有1400多年 历史 ,寺内有多处堪称全国之最的文物:造型独特的宋代建筑摩尼殿;被鲁迅先生誉为"东方美神"的五彩悬塑观音;我国早期最大的转轮藏;被推崇为"隋碑之一"、"楷书之祖"的龙藏寺碑;我国古代最高的铜铸大佛。

        游览路线一般为:天王殿-摩尼殿-戒坛-转轮藏阁-慈氏阁-碑亭-大悲阁-弥陀殿-梁思成文物保护史迹馆。

        昭觉寺创建于唐朝贞观年间,初名"建元寺",唐宣宗时赐名为"昭觉",是全国重点寺院,号称川西第一禅林,是国内外很多佛教信徒的圣地,日本和韩国的禅宗临济宗把这里视为祖庭之一。

        昭觉寺有个非常显著的特点,三宗共一寺,这里既有禅宗又有净土宗,三宗在一个道场修行,在国内并不多见。

        寺内提供斋饭,进入正大门后不远,右边一排禅房便是斋堂,紧挨着的是茶园,掩映在红墙竹林里,此处便能感受禅院的情景氛围了。

       "非风动,非幡动,仁者心动",六祖慧能在光孝寺的菩提树下削发为僧。

        俗话说"未有羊城,先有光孝",光孝寺是一座比广州还要久远的著名古寺。光孝寺始建于三国时期,距今已有1700多年的 历史 ,殿宇建筑结构严谨,雄伟壮观,文物史迹众多,是岭南 历史 最为悠久、影响最为深远、规模最为宏大的寺院之一。

        据说光孝寺是广州求姻缘和求子最为灵验的寺庙之一,很多人慕名前来结善缘。历经一千多年的菩提树依然伫立在寺内,大家有兴趣可以去看看哦。

       最近宝山寺很火,很多达人说是发现了魔都"小京都",仿佛到了日本的寺院,其实是因为宝山寺的建筑充满唐代的气息,又因为日本的建筑深受唐朝文化影响,所以这里的风格是"真大唐风,非小京都"。

        宝山寺是全国唯一获得"鲁班奖"的寺庙,曾名梵王宫,始建于明代正德、嘉靖年间,原为唐氏别墅,后改为佛寺,距今已有500年 历史 。

        建筑本身非常讲究,榫卯结构,古朴大方,精雕细琢,日日晨钟暮鼓,梵音缭绕,名曰"唐韵宝刹,宝山福地"。

        苏州的寺庙还是很多的,除了寒山寺、北寺塔,香火最旺最灵验的就是重元寺了,2007年重建开光后,求子和姻缘好运都好灵。

        听说在重元寺尚未完工前,一个做工的木匠在送子观音前许愿求子,不想之后没多久老婆就真的怀孕了,还是双胞胎。

        "南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中",南京作为六朝古都,寺院很多,其中香火最旺盛的寺庙之一就是鸡鸣寺,《新白娘子传奇》雷峰塔就是在这里取景的,求姻缘好运都很灵验。

        鸡鸣寺位于南京市玄武区鸡笼山麓山阜上,又称古鸡鸣寺,始建于西晋永康元年(300年),至今已有1700多年 历史 ,是南京最古老的梵刹和皇家寺庙之一,自古有"南朝第一寺"的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。

       距今一千四百多年 历史 的灵隐寺,作为江南禅宗"五山"之一和中国佛教禅宗十大古刹之一,是人们来杭州必去的景点,每年有很多善男信女慕名而来。

        整个灵隐寺建在山上,南北中轴线上主要有五个大殿,分别是:天王殿、大雄宝殿、药师殿、文物陈列室、直指堂、华严殿,顺着阶梯一直上山就能看到。

        灵隐寺是杭州最有名的寺庙,也是济公出家的地方,几千年来这里香火一直很鼎盛,大部分人都是求财求安康求姻缘,据说非常灵验,老百姓口口相传,尤其是求子最灵验,如果你和爱人今年有要孩子的想法,不如去灵隐寺拜拜送子观音吧。

        这十座寺庙之所以有口皆碑,主要是因为灵验,如果有时间,不妨选一座去拜拜,所谓心诚则灵,诚心诚意就一定有所回应,小佳祝福大家愿望成真,虎年好运。

       人们一去五台山就要拜访五爷庙,是因为五爷庙里供奉着文殊菩萨。文殊菩萨在佛教里是智慧的象征,有传说他曾在五台山帮助过康熙,福泽当地百姓,因为这些神奇的传说,人们心生向往,想一睹真容,所以到五台山必然要去赫赫有名的五爷庙去拜一拜。

       五台山原本气候恶劣,冬天异常寒冷,夏天热的无法忍受,根本没办法种植农作物,文殊菩萨路过的时候看到了人们生活困苦,就去东海龙宫借来了清凉石,从此以后夏季的五台山里也凉爽舒适了,可这清凉石本来是龙王的儿子回龙宫后休息用的,找不到石头的龙王之子来到五台山,一怒之下把原来的五座山峰削平了,山顶便形成了平台,后来文殊菩萨把龙王的儿子制伏了,并且让他们在平台上散播雨水,造福当地百姓。

       在东汉时期,有个印度高僧找到了五台山,发现五台山和印度佛祖修行的山相似,于是五台山的第一个寺庙成立了,就是指现在的显通寺,加上后世不断的修建,寺庙越来越大,规模越来越大,一直到现在都香火不断。康熙也曾拜访过五台山,据说他在山里迷路了,文殊菩萨变化成一座桥和一个老人给康熙带路,帮他找到了出路,由此许多人便来五台山求官运。

文殊菩萨在佛教里是主管智慧的,他在佛教界享有盛名,而五台山的寺庙里供奉着文殊菩萨,所以人们到五台山就要去五爷庙拜菩萨祈福。五台山有着悠久的历史,从最开始人们多来求雨,到后来求官运求学业等,它的影响越来越大,到现在已经形成了独特的文化。五台山是佛教胜地,以其千年的文化享誉世界,吸引人们前来朝圣。

       好了,今天关于“文殊菩萨说过只要你来五台山”的话题就到这里了。希望大家通过我的介绍对“文殊菩萨说过只要你来五台山”有更全面、深入的认识,并且能够在今后的学习中更好地运用所学知识。